Ausbildung zum Ernährungsberater und -therapeut in Köln

Eine gute Ernährung ist wichtig für unser Wohlbefinden und eine gute Gesundheit – das wissen wir. Doch oft ist es schwer zu überblicken, was ein gutes Ernährungskonzept ausmacht. Und wie setzen wir theoretische Ansätze um?

Eine gesunde, individuell zugeschnittene Ernährung hilft gesundheitliche Probleme effektiv vorzubeugen und kann auch bei bereits bestehenden Erkrankungen große Wirkung erzielen.

Ernährungsberater sind die ersten Ansprechpartner, wenn es darum geht, Fehlernährung zu vermeiden und zu gesunden Essgewohnheiten zu gelangen.

Bei MEDIUS RHEINLAND in Köln bieten wir die Ausbildung zum zertifizierten Ernährungsberater (MEDIUS) an. Jeder Teilnehmer erhält während des Kurses eine Beratung und führt selber drei Beratungen unter Anleitung durch. So erfährt man die Schwierigkeiten im Beratungsprozess.

Dabei wird mit Material gearbeitet, das man später auch Patienten anbieten kann, sodass man nach Abschluss der Ausbildung gerne loslegen kann.

Die Ausbildung ist in 2 Module gegliedert. Modul 1 (Ernährungsberatung) und ein anschließender Aufbaukurs Modul 2 (Ernährungstherapie). Die Module können zusammen oder separat gebucht werden.

Während sich die Ernährungsberatung vor allem an gesunde Menschen richtet, also der Prävention dient, unterstützt die Ernährungstherapie Menschen mit einer Erkrankung. Sie soll die Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten ergänzen oder krankheitsbedingte Ernährungsprobleme lindern.

Wir wünschen uns vor oder zu Beginn der Ernährungsberaterausbildung den Besuch des Unterrichts zum Thema Verdauung. Vor Beginn des Unterrichts zur Ernährungstherapie sollte das Thema Blut gehört worden sein.

Termine

Modul 1

Ernährungsberatung


16.03.25 Richtig essen – aber wie?
29.03.25 Gewichtsmanagement
04.05.25 Vegetarisch und vegan, NEM
17.05.25 Mikrobiom 1
14.06.25 Mikrobiom 2
29.06.25 Säure-Basen-Haushalt
06.07.25 Säuglinge + Kinder

Modul 2

Ernährungstherapie


28.09.24 Nahrungsmittelunverträglichkeiten
03.11.24 Nahrungsmittelallergien
17.11.24 Entzündliche Erkrankungen & Krebs
30.11.24 Diabetes & Fettstoffwechselstörungen
18.01.25 Hormone
09.02.25 Darmerkrankungen

Ausbildungsinhalte Modul 1 – Ernährungsberatung/Prävention

Richtig essen – aber wie?

  • Einführung in die Grundlagen mit Hilfe der Ernährungspyramide
  • Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe
  • Gute und weniger empfehlenswerte Lebensmittel mit physiologischen Begründungen
  • Vorstellung verschiedener Ernährungsprotokolle
  • Erstellung eines eigenen Protokolls

Mit ein paar besonders leckeren Beispielrezepten zum Nachkochen.

Kurszeit:
16.03.2025 von 10:00-17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Grundlagen des Beratungsprozess am Beispiel Gewichtsmanagement, Schwerpunkt Motivation und Analyse

Inhalte

  • Anwendung der Ernährungspyramide
  • Motivation
  • Achtsamkeit: Essen nach Sättigung + Essen mit Genuss
  • Essen außer Haus
  • Aufbau eines Beratungsgespräches
  • Praktische Übung in Partnerarbeit

Kurszeit:

29.03.2025 von 10-17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Vegetarisch und Vegan, Nahrungsmittelergänzung

Inhalte:

  • Vitamine: besonders Vit B 12 und Vit D
  • Mineralien: Selen, Calcium, Jod usw.
  • Überblick über verschiedene Ernährungsformen: Steinzeitdiät inkl. Metabolic Balance

Kurszeit: Dozentin: Annette Derkum
04.05.2025 von 10:00 – 17:30 Uhr

Futter für die Darmflora (Symbioselenkung und Darmsanierung)

Inhalte:

  • Zusammensetzung der Darmflora
  • Darmanamnese, Differenziertes Stuhllabor, Leaky Gut
  • Probiotika: Ansiedlung der „guten“ Bakterien mit Lebensmitteln u./o. Präparaten
  • Präbiotika: Füttern der „guten“ Darmbakterien
  • Fallbeispiele aus der Praxis: bes. Neurodermitis
  • Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Pathogenese
  • Ernährungsempfehlungen bei:
    • Lactoseintoleranz
    • Fructosemalabsorption
    • Histaminintoleranz

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
17.05.2025 von 10:00-17:30 Uhr
14.06.2025 von 10:00-17:30 Uhr

Der ausgeglichene Säure-Basenhaushalt

Inhalte:

  • Einführung in die Grundlagen
  • TN erstellen eigenes Urin-pH-Wert-Tagesprofil
  • Ernährungsempfehlungen bei rheumatischer Arthritis, Gicht, Nierensteinen
  • In Partnerarbeit werden eigene Tagesprofile ausgewertet und entsprechende Ernährungsempfehlungen gegeben

Kurszeit:

29.06.2025 von 10:00-17:30 Uhr

Dozent: Reinhold Brusdeilins

Säuglingsernährung + Kleinkind- und Kinderernährung 

Inhalte

  • Beikosteinführung
  • Allergieprävention
  • Didaktische Methoden für die Arbeit mit Eltern und Kindern
  • Prophylaxearbeit in Kindergärten und Schulen (Vorstellung verschiedener
  • Arbeitsmaterialien  und Konzepte)
  • Partnerarbeit: Simulation einer Beratung
  • Supervision von Fällen

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
06.07.2025 von 10:00 – 17:30 Uhr

Ausbildungsinhalte Modul 2 – Ernährungstherapie

Fortsetzung Beratungsprozess Schwerpunkt typische Prozessverläufe + Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2

Inhalte:

  • Pathogenese
  • Wirkung der verschiedenen Tabletten und Insuline
  • Sinn und Unsinn von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen
  • Glykämischer Index
  • Praktische Ernährungsempfehlungen
  • Anschließend: Partnerarbeit zur Umsetzung der Empfehlungen im Alltag
  • Beratungsprozess: Rückfälle, Entspanntes Über-Ich, Widerstand, Fortschritt stabil halten

Kurszeit:

von 10:00 – 17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins

Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Beratungsprozess

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
10:00-17:30 Uhr

Ernährung bei Nahrungsmittelallergien

Inhalte:

  • Pathogenese
  • Ernährungsempfehlungen bei:
    • Kuhmilcheiweißallergie
    • Hühnereieiweißallergie
    • Kreuzallergien
    • Zöliakie
  • Anschließend Gruppenarbeit: Erstberatung bei den o. g. Allergien

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
von 10:00 – 17:30 Uhr

Entzündliche Darmerkrankungen

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
von 10:00 – 17:30 Uhr

Hormonungleichgewichte, Entgiftung und Ernährung, Schilddrüsenerkrankungen, Frauengesundheit, Erschöpfung

  • Krankheitsbilder, Anamnese, Laborwerte interpretieren, Geeignete Nahrungsmittel
  • Geeignete Nahrungsergänzungsmittel
  • Beratungskonzept mit Fallbeispielen erstellen

Kurszeit: Dozentin: Annette Derkum
von 10:00- 17:30 Uhr

Ernährung bei entzündlichen Erkrankungen

Inhalte:

  • Ernährung von Krebspatienten (während der Therapie und Nachsorge
  • Ernährung bei Gicht und Rheuma
  • Inklusive Zusatzstoffe in der Ernährung

Kurszeit:

von 10:00 – 17:30 Uhr

Dozent: Reinhold Brusdeilins

Ernährung bei Krebs (Prävention, vor und nach Chemo) Beratungsprozess

Kurszeit: Dozentin: Birgit Brusdeilins
10:00-17:30 Uhr

Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen

  • Gesunde Fette – ungesunde Fette
  • Pathogenese der verschiedenen Fettstoffwechselstörungen
  • Ernährungsempfehlungen bei den unterschiedlichen Fettstoffwechselstörungen
  • Gruppenarbeit: TN bekommen unterschiedliche Laborwerte und leiten daraus die praktischen Ernährungsempfehlungen ab

Kurszeit:
von 10:00 – 17:30 Uhr

Dozentin: Birgit Brusdeilins


Modul 1
Ernährungsberatung/Prävention
Start: 16.03.2025
Kursgebühren
994 € (zahlbar in 7 Raten à 142 €)

Modul 2
Ernährungstherapie
Start: 28.09.2024
Kursgebühren
900 € (zahlbar in 6 Raten à 150 €)

Jeweils von 10:00-17:30 Uhr

Online-Infoabend mit Birgit Brusdeilins
Freitag, 07.02.25
18-19 Uhr

(um Anmeldung wird gebeten: info@medius-rheinland.de)


Teilnahmebescheinigung:
wird für die Anwesenheit an mindestens 80 % des Unterrichts ausgestellt.

Zertifikat:
wird ausgestellt für die Teilnahme an mindestens 80 % des Unterrichts sowie das Durchführen von drei Beratungsprozessen. Diese sollten mindestens vier Termine umfassen und dokumentiert werden.

Anmeldung zum Infoabend

Unsere Dozenten/innen in Köln

Birgit Brusdeilins
Dipl.-Ing. HP Reinhold Brusdeilins
Annette Derkum